“No podemos cambiar los genes,
pero vamos a cambiar la cultura y el mundo a través de la información”
Lema de la Fundación Celíaca de Venezuela
No es fácil
dejar de mirarla. La bella mujer sostiene el ambón con fuerza mientras se
dirige a los presentes. Su voz, y su intensa mirada confabulan para proyectar
la imagen de un líder, un gigante. Un ser de esos que la vida hizo descender a
lo más profundo del infierno, para resurgir cual fénix de sus cenizas y
elevarse a su condición humana.
¿Tal
vez debería decir mejor su “Condición Celíaca”? Porque ser humano ya es difícil,
pero ser “Celíaco” lo hace aún más.
La “Celiaquía” es una condición
autoinmune y hereditaria, la cual se caracteriza por una inflamación crónica de
la parte proximal del intestino delgado, con atrofia de las vellosidades,
causada por la ingesta de GLUTEN
Cuando un niño(a) padece la
enfermedad celíaca, el gluten daña las vellosidades en el intestino delgado,
conocidas como villi, cuya función es absorber los nutrientes de los alimentos.
Cuando estas vellosidades sufren cualquier daño, el cuerpo no puede absorber
los nutrientes que necesita para desarrollarse. Cuando esto ocurre, el niño(a) puede
sufrir de desnutrición.
El Gluten es una proteína presente en
el TRIGO, CEBADA, CENTENO y aunque no está en la avena, existe un 5% de
pacientes que no toleran la AVENA.
A
mi lado, en el banco del templo, hay otra persona que no puede quitarle la
mirada de encima a la joven expositora. En ella se conjugan pasado, presente y
futuro, en una fracción de segundos. Sus ojos llenos de lágrimas esconden a la
mujer luchadora, fuerte, esposa, profesional y que por esa bella damita se
convirtió, sin querer, en luchadora social… esa mujer es su Madre.
En
este instante y en este día en especial, su mente y la de todos los que
conocemos a esa joven y bella mujer que ahora habla en la misa, se llena de
recuerdos, para unos son retazos, para su madre es una vida, “El Origen”, la
“Paciente 0” de su lucha social, su bandera en la batalla de una minoría
silente redescubriendo la vida, alzando su voz por su derecho a vivir.
Para
su madre, Mayra Poleo, es su segunda hija, la que al nacer parecía una frágil
pieza de cristal… un bebé caracterizado por problemas gastrointestinales,
periodos de deshidratación severa o de estreñimiento y dolores abdominales sin
causa aparente.
La enfermedad celíaca puede
manifestarse en una variedad de síntomas en diferentes personas. Los bebés
puede que no puedan ganar peso y desarrollarse como se espera (una condición
denominada “falla de progreso”). En los niños(as) mayores, esta condición puede
ocasionar diarrea, dolor de estómago, flatulencia, pérdida de peso, fatiga y
eczema doloroso en la piel.
Las
gavetas de su casa rebozaban de exámenes de todo tipo, no había virus ni
bacterias… en realidad no había nada. Solo la niña era la muestra evidente de
que algo estaba mal. Su alegría y vitalidad perenne se negaba a ser apagada por
la oscuridad de un mal desconocido.
Alergia,
asma… su frágil cuerpo acumulaba enfermedades y perdía kilos.
Las manifestaciones atípicas y extra
digestivas contribuyen a dificultar y retrasar el diagnóstico de la enfermedad.
Las manifestaciones no gastrointestinales aparecen en cualquier órgano.
Los síntomas o trastornos clínicos
más frecuentes son
Trastornos cutáneos
|
Dermatitis
herpetiforme.
|
Trastornos
nutricionales y en el desarrollo
|
Disminución del
crecimiento, pérdida de peso y desnutrición.
|
Trastornos
neurológicos y psicológicos
|
Cefaleas, neuralgias,
alteraciones en la memoria, epilepsia, comportamiento irritable y
decaimiento.
|
Trastornos hepáticos
|
Se ha observado
elevación de las transaminasas en pacientes celíacos silentes.
|
Trastornos bucales
|
Úlceras o aftas en la
boca y alteraciones en el esmalte dental. Las alteraciones en la placa dental
aparecen sólo en la dentición definitiva y pueden ser el único síntoma de
E.C.
|
Trastornos óseos
|
Descalcificación
(osteopenia y osteoporosis) y fracturas producidas por traumas menores.
|
Trastornos
hematológicos
|
Anemia ferropénica
crónica y hemorragias. La deficiencia de hierro que no responde a tratamiento
se encuentra asociada al a E.C en 5-8% de los adultos.
|
Trastornos
ginecológicos
|
Primera menstruación
tardía (menarquía) y menopausia precoz.
|
Trastornos
obstétricos
|
Infertilidad
masculina y femenina. Abortos repetidos.
|
Al
cumplir los 6 años comenzó a ingerir comida “chatarra”, primero los fines de semana
y luego con más frecuencia, Aunque ya no era asmática, tenía una delgadez
alarmante. Como buenos venezolanos la solución era sencilla, le darían de comer
lo que quisiera y en las cantidades que quisiera, para nuestra cultura, un
muchacho flaco es enfermizo así que todos trataron de complacerla con tal de
que aumentara unos kilos, aunque fuera comida rápida donde todo o casi todo se
basa en pan, pasta y harinas.
En
ese momento comenzaron los desmayos…
A
los 7 años (año 2000) ocurrió la primera crisis grave. Un día cae desmayada,
paralizada de brazos y piernas, sus ojos abiertos, la mirada fija revelaban la
inminencia del peor momento que puede pasar un padre con su hijo. La
inevitabilidad, la suma de todos los temores… de todos los terrores.
Nuevamente
la Clínica volvía a ser su hogar, la lucha por sacarla de esa situación, la
terapia intensiva, un bebé de 7 años crucificado por agujas que trataban de
mantenerla con vida, las visitas, las oraciones, las preguntas sin respuestas y
lo peor de todo, la falta de un diagnóstico. Todos esos exámenes y todos
negativos.
La
medicina se encontraba a oscuras y a pesar de que tomografías y encefalogramas
no mostraban ninguna anormalidad, fue diagnosticada “Epiléptica”, y así comenzó
el camino de tomar, a sus 7 años, un tratamiento antiepiléptico.
¿En
dónde hay un “Dr. House” cuando más se necesita?
Recuerdo
que Mayra investigó todo lo que se podría saber acerca de su recién declarada
situación, la lucha se centró en hacer de su dieta, algo más natural y sana, ya
que había leído que la buena alimentación, la vida sana y el buen dormir, eran
indispensables para sobrellevar la epilepsia.
Pasaba
el tiempo, sin embargo, los problemas gastrointestinales y la deshidratación
siempre estaban presentes, al punto de que el pediatra era un gastroenterólogo,
ya que las consultas siempre eran por los mismos síntomas. En todo caso, los resultados
eran negativos y así por casi 4 años, la niña continuó tomando medicina para la
“epilepsia”.
En
el año 2004, tuvo que ser hospitalizada en 3 ocasiones con una terrible crisis
gastrointestinal, generando deshidratación
y dolores abdominales insoportables.
Solo
Dios sabe, todo lo que hizo Mayra para buscar su sanación, siguió cuanta senda se
abriera, todo es poco cuando la ciencia no consigue la causa. La desesperación
la llevó a consultar todo lo humano, divino y hasta los intermedios… nada es
comparable con el poder de una madre para salvar a su cachorro.
Uno
de esos caminos la llevó al Reiki.
El
reiki (霊気)
es una práctica espiritual pseudocientífica creada en 1922
por el budista japonés Mikao Usui y adaptada y desarrollada por maestros de
varias tradiciones. Usa una técnica llamada comúnmente imposición de manos o “toque
terapéutico” como forma de medicina alternativa. Se basa en el ki,
una fuerza vital. Los practicantes de reiki creen que transfieren «energía
universal» (reiki) en forma de qì (ki en japonés) a través
de las palmas de las manos, y que esta energía permite la auto sanación y
alcanzar un «estado de equilibrio».
Definitivamente,
los caminos de Dios son misteriosos, ésta práctica implica la preparación del
practicante en un proceso previo de meditación, y fue en uno de esos momentos
en el cual Mayra encontró un “Factor Común” previo a las crisis, “El alimento”.
Es
así como notó que días previos a la última hospitalización, en un solo día
había desayunado pan, almorzado pasta con pollo empanizado en harina de trigo y
en la noche fueron a comer pizza, una de las comidas favoritas de la pequeña
Mariana. La acuciosa mente de Mayra la llevó a iniciar una nueva investigación
en esta línea de pensamientos, encontrando que dichos síntomas podrían estar
asociados a intoxicación con algún tipo de comida.
Sumergida
en la web, con ayuda de Google y dispuesta a no permitir una hospitalización
más, introdujo los síntomas en el reconocido buscador, encontrando miles de
artículos relacionados a la “Intolerancia Alimentaria”. Mientras más buscaba,
más encontraba. Nada tenía que ver con la epilepsia.
Con
su legajo de información y la firmeza de una Madre dispuesta a todo por su
hija, se fue al Doctor a “Defender su Tesis”.
Así
deben haber sido sus argumentos que el médico ordenó realizar los exámenes de “antígenos en saliva y sangre”
Según el libro “Diagnóstico precoz de
la enfermedad Celíaca”, presentado por el Ministerio de Sanidad y Consumo del
Gobierno de España –Sanidad 2008.
Los marcadores séricos son de gran
utilidad como indicadores de la EC, si bien la biopsia intestinal sigue siendo
el patrón oro para establecer el diagnóstico. Ayudan a seleccionar los
individuos con mayor probabilidad de presentar EC, siendo particularmente
útiles en aquellos sin síntomas gastrointestinales, en aquellos con
enfermedades asociadas a la EC y para el despistaje de familiares de primer
grado de enfermos diagnosticados. Debe considerarse que la negatividad de estos
marcadores, no excluyen definitivamente el diagnóstico, siendo necesario en
ocasiones recurrirá pruebas más avanzadas (estudio genético) cuando la sospecha
diagnóstica es elevada.
Los marcadores disponibles (9) son
los siguientes:
- Anticuerpos antigliadina (AGA):
fueron los primeros en utilizarse. Son tanto de clase IgA como IgG. Se
utilizan preferentemente los de clase IgA y su eficiencia para el cribado
de EC es mayor en niños que en adultos.
- Anticuerpos abtiendomisio (EMA):
son también de clase IgA. Su sensibilidad y especificidad son variables
según edad. Tienen el inconveniente de la laboriosidad de su determinación
y su interpretación subjetiva.
- Anticuerpos antitransglutaminasa
tisular humana de clase IgA (AAtTG): los AAtTG se han mostrado como los
marcadores más útiles y hoy
en día existe un acuerdo generalizado en utilizar sólo los AAtTG para
cribado de la EC. También está disponible la determinación de
AAtTG de clase IgG, especialmente útil en caso de déficit de IgA asociado
a EC.
Nunca
olvidaré la expresión usada por Mayra al conocer los resultados:
.
- Gracias
a Dios… ¡Es Celíaca!
11
años de pesadillas se resumieron en ese diagnóstico. A decir verdad, el primer diagnóstico
positivo en todos esos años. Al fin el monstruo tenía nombre, tenía rostro. Era
el final de la lucha contra molinos de vientos, comenzaba la lucha contra el
verdadero gigante.
Actualmente en el espectro clínico de
presentación de la EC se habla de formas activas, silentes, latentes y
potenciales, siendo estas manifestaciones distintas, según la edad del
paciente.
EC ACTIVA
|
Incluye sujetos con
sintomatología clínica evidente, marcadores serológicos de actividad
positivos, afectación de la mucosa intestinal y susceptibilidad genética.
|
EC SILENTE
|
Bajo este término se
incluyen las personas asintomáticas o con manifestaciones clínicas mínimas, y
que sin embargo presentan atrofia vellositaria, en presencia de marcadores
serológicos positivos y HLA-DQ2/DQ8 (como sucede con familiares de niños con
EC, o diabetes mellitas tipo I, o los casos de EC que se diagnostican
mediante screening en población general o en grupos de riesgo)
|
EC LATENTE
|
Este grupo
característico de enfermos celíacos tiene una susceptibilidad genética (HLA
DQ2/DQ8), y sin embargo pueden tener una biopsia intestinal normal
consumiendo gluten, y bien previamente o posteriormente pueden presentar una lesión
histológica intestinal característica de EC.
|
EC POTENCIAL
|
Son individuos con
susceptibilidad genética a padecer la EC, pero sin datos serológicos ni
histológicos en el momento de realizar el estudio que confirme la sospecha
diagnóstica de EC.
|
Atrás
quedo la “Epilepsia”, había llegado el tiempo de las soluciones. Aunque esto no
suponía que sería fácil o que la cura viniera en tabletas.
Tal
y como lo indica la bibliografía, la Enfermedad Celíaca NO tiene cura.
El
UNICO tratamiento posible para la celiaquía es, la total e irrestricta ausencia
de gluten en la dieta.
La
ingestión de cantidades incluso pequeñas puede impedir la remisión o inducir
una recaída.
El
gluten se utiliza con tal amplitud en los alimentos (por ejemplo: en sopas
comerciales, salsas, helados, etc.), que los pacientes necesitan listas
detalladas de los alimentos a evitar y el consejo experto de un nutricionista
familiarizado con la enfermedad.
Toda
la familia Abelardo, Mayra y su hermana mayor Mayrita (como le decimos de
cariño), se vio en la obligación de cambiar hábitos, modificar su cultura
familiar, a fin de crear las condiciones para que la ingesta de gluten no
pusiera en peligro la vida de Mariana nuevamente. Es verdad, no sería la última
vez que la hospitalizarían, pero ¿cómo hacer para que una niña de 11 años
renuncie a sus preferencias para vivir una vida cuidándose de un enemigo
disimulado en lo que has llegado a disfrutar y amar?
¿Cómo
convertir la experiencia en vida, después de haber puesto tu propia vida al
filo de la muerte?
Casi
4 años después, y en pleno conocimiento de su condición, Mariana tendría su
prueba de fuego. Con esa madurez que nos dan las dificultades y bañada en la
confianza de unos padres que han dado lo mejor de sí para darle una vida plena
y de calidad, realizó su sueño, un viaje de quinceañeras en un Crucero por el
Caribe, era la primera vez que enfrentaría por sí sola lo que debía y podía
comer. Dejando a su familia en vilo, se fue con una “Condición” pero regresó
con su vida en sus propias manos. Triunfante, alegre, consciente de que todo lo
que se proponga lo podrá lograr.
Hoy
5 de mayo del 2016, a casi 7 años después de aquel viaje, Mariana se encuentra
de pie ante la congregación, en acción de gracias; es la primera misa en
Venezuela en donde las hostias, son aptas para celíacos, ya que son libres de
gluten. La simple participación de un celíaco católico, en la eucaristía, puede
significar su envenenamiento.
Hoy,
5 de Mayo del 2016, celebramos en Venezuela al igual que muchos países del
mundo, el Día del Celíaco.
Día
instaurado en el país, por la FUNDACIÓN
CELÍACA DE VENEZUELA, organización creada a fin de brindar acompañamiento y
asistencia para mejorar la calidad de vida de los pacientes diagnosticados con la
condición celíaca, en nuestro país.
Cuán
importante es pensar que mientras Mariana era diagnosticada, un
gastroenterólogo, el Dr. Vicente Lecúna, había mostrado una profunda inquietud
acerca de la Condición Celíaca, la cual le hizo reunir a pacientes con dicha enfermedad
a fin de ampliar el conocimiento y enfrentar sus consecuencias con la única
arma de la cual disponía… la información. Sin el uso de los medios, internet o
redes sociales, él junto a un grupo de voluntarios entre los cuales está la
querida Sra. Maritza Vilacha, actual miembro fundador y primera presidenta de
la Fundación, se esmeraban en expandir el conocimiento de la enfermedad. Cabe
destacar que, según la Organización Mundial de la Salud, 1 de cada 100 personas
en el planeta, SON CELIACOS.
Mientras
tanto, Mayra se había hecho la gran pregunta…
Todos
estos años, todo lo que había pasado… ¿Cuántos niños han sucumbido a este
asesino silente? ¿Cuántas familias pasan por este calvario, victimas del
desconocimiento de un diagnóstico y de la incertidumbre?
Hasta
aquel día en que ya no pudo preguntar a Dios… ¿Por qué yo? ¿Por qué mi hija? Y de la profunda meditación que nace
del conocimiento, surgió una nueva pregunta… un desafío… atrás quedó el por qué
para dar paso al ¿PARA QUÉ?
Y
así fue como en el año 2004 se une a la Fundación Somos Celíacos, a fin de
aportar su exitosa experiencia profesional, la cual unida a su vivencia, la
llevan a sentir que, en el desarrollo de la organización, está la respuesta al
¡PARA QUÉ!
Mientras
Mariana luchaba para tomar el control de tu vida, salía del bachillerato y
entraba en la Universidad, Mayra intensificaba su lucha por convertir a la
Fundación Somos Celíacos en faro del conocimiento salvador de vidas.
Cuantos
simposios, congresos, encuentros… cuanta gente e instituciones han unido
esfuerzos desde aquel 2004 hasta el 5 de mayo del 2009, fecha en la cual se
realizó el lanzamiento de la página WEB ( http://www.celiacosvenezuela.org.ve) , con la colaboración de pacientes,
amigos, familiares y empresas como WTFE, Inelectra Venezuela, Biorgánica y
Santiveri.
La
causa Celíaca había entrado a la autopista de la información y se unía a otras
tantas fundaciones en el mundo combatientes contra la misma condición, o más
bien contra el desconocimiento de un enemigo silente y mortal.
Hoy,
5 de Mayo del 2016, comenzamos el día viendo a Mayra Poleo de Mezzoni, en
entrevista televisiva por el Canal Informativo de Venezuela, Globovisión, en el
marco del Día del Celíaco de Venezuela, como presidente de la FUNDACIÓN CELÍACA
DE VENEZUELA, estructura fundada en 2011 como evolución de la Fundación Somos
Celíacos.
Su
lucha nos llevó a media mañana a hacer lobby de la mano del Diputado Julio
Montoya, en la Asamblea Nacional de Venezuela, en donde tuvimos la oportunidad
de acompañar a Mayra a compartir inquietudes e información con las autoridades
del recinto, siendo escuchada por su presidente el Dr. Henry Ramos Allup, su
segundo vicepresidente Jose Simón Calzadilla, el presidente de la Comisión
Permanente de Desarrollo Social, Miguel Pizarro, entre otros. En este
importante momento, asumieron el compromiso de pasar en 3 semanas a discutir la
Ley
Orgánica de Protección al Celíaco, importante instrumento jurídico el
cual contempla el diagnostico precoz, acceso a alimentos seguros, tratamiento,
investigación, etiquetados de los productos “libres de gluten”, la difusión y
la educación para mejorar la calidad de vida de las personas con sensibilidad
al Gluten.
Con
orgullo recibimos la salutación de la cámara en pleno, a los miembros presentes
de la Fundación; amigos, pacientes y familiares, recibieron la ovación de los
diputados, como diría el presidente de la Asamblea, Henry Ramos Allup, “estos movimientos son un bálsamo para la
asamblea”.
Y
así llegamos a la primera misa con hostias sin Gluten en Venezuela. (http://www.celiacosvenezuela.org.ve/?page_id=127)
Hostias
traídas por familiares desde Buenos Aires, Argentina. La misma Argentina país
natal del Papa Francisco, quien, siendo Cardenal en el Arzobispado de Buenos
Aires, durante la celebración de Corpus Christi de 2005, autorizó la
distribución de hostias aptas para celíacos, previa consagración de cinco mil
de ellas. Las consagradas en la misa del 5 de Mayo, fueron hechas por la Congregación
de las hermanas de San José de Avellaneda. Esperemos en Dios que las mismas se
puedan producir en Venezuela, próximamente.
La
profunda voz del sacerdote salesiano, Monseñor Enrique Parravano, pareciera
magnificar la fuerza del momento. A las 5:30 p.m. nos reunimos en acción de
gracias, en la Iglesia Don Bosco de Altamira. A mi lado, mi esposa, mi padre,
primos, amigos… casi todos unidos de una forma u otra, por un vínculo superior
al familiar, es el vínculo que amalgama a propios y extraños en una causa
común, en ese momento somos parte de la comunidad Celíaca de Venezuela.
El
sacerdote, antes de comenzar el acto litúrgico, exalta el lema de la fundación,
el mismo con el cual comencé este artículo. Y en las lecturas tenemos la
oportunidad de escuchar el trabajo de Pablo en divulgar la palabra de Dios
entre los Corintios, y es fácil entender, como ante la dureza de corazón de los
propios judíos, extiende la buena noticia hacia los paganos.
Definitivamente,
el apóstol no podía cambiar los genes de los judíos, pero a través de la
información, de propagar la buena noticia, pudo cambiar la cultura de algunos
judíos y muchos paganos. Hoy la lucha continúa, la luz se sigue abriendo paso
entre la oscuridad y la ignorancia. El evangelio reivindicaba aún más, el
compromiso de los presentes.
Entre
los cristianos, el momento de la consagración es la cúspide de la eucaristía,
sin embargo, el mismo se vio interrumpido repentinamente… monseñor indica algo
al oído del diacono, el cual baja del altar y se dirige a Mayra invitándola a
subir.
Ella
acata al llamado de Monseñor, intercambian palabras y ella regresa bañada en
lágrimas. Más tarde me comentaría que Monseñor la había llamado y con voz
preocupada le dijo:
-.”
He colocado las hostias en un copón usado, pero me he esmerado en limpiarlo muy
bien, ¿estará bien o las habré contaminado?”
Las
lágrimas de Mayra eran lógicas… en esas palabras se resumía el trabajo de la
fundación…
Para
Monseñor Enrique Parravano, la información había llegado…
Muchos
gestos, símbolos, signos y alegrías terminaron de coronar el día.
Al
caer la tarde, paciente, amigos, colaboradores, curiosos y demás invitados nos
reunimos en la emblemática plaza, testigo de la lucha por libertades y sueños,
la Plaza Francia o Plaza Altamira de Caracas, en ella se dieron muchas
manifestaciones de apoyo a la fundación y sus objetivos.
Ahí
contamos con la presencia y el apoyo del Diputado Julio Montoya, el mismo que
en horas de la mañana introducía a la Fundación y su proyecto de Ley en la
Asamblea Nacional de Venezuela; junto a él la Sra. Yamileth Paduani de la Fundación
Venciendo el Autismo y al ex diputado Carlos Sierra, estrecho colaborador de la
fundación en la creación del proyecto de Ley.
En
ese momento pudimos escuchar palabras importantes, palabras como justicia,
igualdad, unión, lucha, futuro y comunidad. Pilares fundamentales en la construcción
de una sociedad de todos, para todos y lo más importante, construida por todos.
El
Diputado Montoya habló sobre la democracia y me impresionó cuando señaló que “la democracia no es para las mayorías,
porque ellas se defienden solas, la democracia es para las minorías porque son
ellos los que merecen tener quien defienda sus derechos dentro del sistema”.
De igual forma destacaba que la lucha social necesita “Pulmón Político”, y eso no pasa por pertenecer a organización
partidista, el pulmón político nace de la fuerza del pueblo para defender sus
derechos y no solamente se queda con la aprobación de una ley, sino que
necesita de la lucha continuada para que la ley sea aplicada.
Así
también, sus palabras se vieron resaltadas por la intervención del ex Diputado
por la fracción del gobierno Carlos Sierra, un joven muchacho que acompañó y
esta noche confirmó su compromiso de seguir acompañando a la Fundación en su
lucha ante los entes involucrados del gobierno nacional, destacando la
importancia de que no se convierta esta lucha en bandera de partidos y al final
selló con un apretón de manos con el diputado opositor, el deseo de luchar
juntos, por el derecho de Celíacos, autistas y todas las minorías que hacen
vida en nuestro maravilloso país.
Esa
noche fuimos testigos de la Venezuela que todos añoramos, la Venezuela que
soñamos, la Venezuela forjadora de libertades, defensora del derecho de todos,
la Venezuela inclusiva.
Esa
noche, Celíacos, Autistas, Opositores al gobierno y representantes del
gobierno, gritaron juntos…
¡SOMOS
UNO!
¡¡SOMOS
VENEZUELA!!
Al
final me despedí, con el corazón cargado de esperanza. Con mi promesa de ayudar
a Mayra en su lucha. Con el alma comprometida con todas las luchas que
reivindiquen la esperanza en la raza humana.
Con
un abrazo me despedí de mi primita Mariana, orgulloso de ella, la hermosa mujer
luchadora a punto de graduarse en Estudios Internaciones en nuestra gloriosa
casa de estudios, la Universidad Central de Venezuela, la casa que vence las
sombras. Me despedí del líder en que se ha convertido, Directora de la Fundación
Celíaca de Venezuela y destacado participante del Programa Lidera, siembra de
líderes. Me despedí de una de las principales "Gluten Detector" del país.
Y
pensar que tu hermana, se graduó de médico… quien sabe… a lo mejor la
influencia del “Paciente 0”…
Me
despido de los participantes, de la familia, los amigos, de Julio y Carlos… a
mi derecha mi esposa, compañera de luchas. A mi izquierda, mi padre mi mayor
ejemplo de trabajo, constancia y lucha… mi mejor amigo… y también víctima
tardía de la Condición Celíaca.
Dios
les bendiga
Reinaldo
Poleo
@rpoleo
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protagonista de la historia.
*Casi toda la información científica,
aquí expuesta, fue sacada de la página de la Fundación Celíaca de Venezuela
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